Otorgan Denominación de Origen al Mezcal morelense

El Gobierno Federal publicó el decreto que permitirá que los productores morelenses del destilado de agave en 23 municipios, destilen, procesen, envasen y comercialicen esta tradicional bebida, pero bajo el nombre del mezcal, informó el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI).

De acuerdo con cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), la producción nacional de agave en 2016 fue de 1.88 millones de toneladas, lo que indica su importancia en el país, pues la siembra se extiende en gran parte de México.

La elaboración del hasta ahora llamado destilado de agave ha impulsado varias marcas morelenses como las que se producen en localidades como Palpan y Tlajotla en Miacatlán que se han posicionado en el mercado de varios estados como Guerrero, Estado de México, Cancún, Guadalajara, Campeche y Ciudad de México.

Con la autorización publicada este jueves en el Diario Oficial de la Federación (DOF), los productores en los municipios de Amacuzac, Axochiapan, Ayala, Coatlán del Río, Emiliano Zapata, Jantetelco, Jiutepec, Jojutla, Jonacatepec, Mazatepec, Miacatlán, Puente de Ixtla, Temixco, Temoac, Tepalcingo, Tepoztlán, Tetecala, Tlaltizapán de Zapata, Tlaquiltenango, Xochitepec, Yautepec, Zacatepec y Zacualpan de Amilpas, están en la condición de utilizar el nombre “mezcal” en sus productos.

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